Теория поведения потребителя

При изучении законов спроса и предложения было установлено, что в основе цены спроса лежит полезность данного товара для потребителя, в основе цены предложения лежат затраты производителя на создание и продажу этого же товара, а государство должно контролировать и регулировать взаимоотношения потребителей и производителей.

Целью потребителей в рыночной экономике является максимально возможное удовлетворение своих потребностей в пределах имеющихся доходов. Закономерности поведения потребителей на рынке исследовала австрийская школа предельной полезности или теория маржинализма.

Исследуя закономерности рационального поведения потребителей в рыночной экономике, маржиналисты опирались на принцип оптимальности и редкости. Оптимальность как критерий рациональности поведения потребителей на рынке трактуется ими в виде субъективной Теория поведения потребителя оценки человеком выгодности своих действий. Только каждый человек в отдельности может оценить степень рациональности своего поведения на рынке, а потому маржинализм называют субъективным течением в экономической науке. Принцип редкости позволил маржиналистам выработать понятия общей и предельной полезности продукта для человека, которые и лежат в основе цены спроса.

Полезность - это удовлетворение или исполнение запросов, которое получают люди от потребления товара или услуги. Общая полезность - это та польза, которую можно получить от всех единиц купленного товара. По мере увеличения количества купленных товаров общая полезность растет. Предельная полезность - это добавочная полезность от каждой дополнительно купленной единицы товара. По мере увеличения количества купленных товаров данного Теория поведения потребителя вида предельная полезность уменьшается. Действует закон насыщения потребностей (первый закон Г. Госсена), который гласит: с удовлетворением потребности ее ценность падает, или - по мере увеличения количества потребляемого товара его полезность убывает.

Полезность есть абстракция, означающая субъективное удовольствие от потребления продукта, поэтому она не имеет объективной меры. Каждый человек выстраивает свою шкалу оценки полезности (чаще всего в баллах) и схему ценового поведения на рынке. В основе такого поведения лежит три фактора: 1) наличие ресурсов, т.е. денег у покупателя; 2) имеющийся запас покупаемого продукта; 3) степень полезности или необходимости данного продукта. Варианты поведения при этом могут быть самые разнообразные. Например, если у покупателя ресурсы ограничены Теория поведения потребителя, но есть запас продукта, а степень полезности его незначительна, то он согласится купить дополнительную единицу товара лишь за незначительную цену; но если у покупателя ресурсы значительны, запаса продукта нет, а степень полезности высокая, то он будет готов заплатить за данный продукт высокую цену.

Если в качестве меры предельной полезности взять деньги, то масштаб или измеритель её при изменении количества товаров будет совпадать с масштабом изменения цен, а графики спроса и предельной полезности будут тождественны. Отношение предельной полезности каждого товара к его цене называют средней предельной полезностью, которая лежит в основе второго закона Г. Госсена. Любой потребитель, стремясь Теория поведения потребителя достигнуть максимальной выгоды, должен распределить свои средства между различными покупками таким образом, чтобы средние предельные полезности разных товаров стали одинаковыми; должно существовать равенство предельных полезностей на рубль каждого купленного товара (второй закон Г. Госсена).



Экономическими инструментами, с помощью которых можно оценивать варианты выбора возможного набора потребляемых товаров с максимальной полезностью, служат математические уравнения, кривые безразличия и бюджетные ограничения.

Кардиналистскую (количественную) теорию предельной полезности предложили независимо друг У. Джевонс, К. Менгер, Л. Вальрас в последней трети XIX века. В основе теории лежало предположение о возможности соизмерения полезности различных благ. Эту теорию разделял А. Маршалл.

Кардиналистская (количественная) полезность – субъективная полезность, или удовлетворение, которое Теория поведения потребителя потребитель получает от потребления благ, измеренных в абсолютных величинах. Следовательно, имеется в виду, что можно измерить точную величину полезности, которую потребитель извлекает из потребления блага.

Экономисты считали, что полезность можно измерить в условных единицах – ютилях. Но позднее было доказано, что создать точный измеритель количественной полезности невозможно, и возникла альтернативная кардиналистской (количественной), ординалистская (порядковая) теория полезности. Согласно этой теории стоимость (ценность) блага определяется не затратами труда, а важностью той потребности, которая удовлетворяется данным благом, и субъективная полезность блага зависит от степени редкости блага и от степени насыщения потребности в нем.

Количественный подход к анализу полезности не исходит из Теория поведения потребителя объективного измерения полезности блага в ютилях, поскольку одно и тоже благо для одного потребителя представляет большую ценность, а для другого не представляет никакой ценности.

Эта теория нацеливала экономику на изучение поведения потребителей, доказывая, что предельная полезность как общественная равнодействующая субъективных оценок независимых субъектов выступает определяющим фактором, воздействующим на спрос.

Кардиналистская теория исходит из возможности потребителя дать количественную оценку в ютилях полезности любого потребляемого им блага, набор благ, которая может быть выражена в виде функции общей полезности: TU=F(Qa, Qb, ... Qz),

где TU – общая полезность данного набора благ; Qa, Qb, ... Qz – объемы потребления благ A,B, ... Z в Теория поведения потребителя единицу времени.

Рис. 12. Общая (TU) и предельная полезность (MU)

Используя кардиналистскую теорию полезности, можно охарактеризовать не только общую полезность, но и предельную полезность как дополнительное увеличение данного уровня благосостояния, получаемое при потреблении дополнительного количества блага данного вида и неизменных количествах потребляемых благ всех остальных видов. Полезность, выраженная в денежных единицах, называется ценностью данного блага. Ценности различных благ, в отличие от полезности, количественно сравнимы, ибо выражаются в одних и тех же единицах. Предельная ценность равна общей ценности данного количества блага. Стоимость данного блага – это рыночная цена одной единицы блага, умноженная на количество единиц данного блага. Ценность (выгода) больше стоимости, так как Теория поведения потребителя потребитель был готов отдать за предыдущие единицы блага более высокую цену, нежели та, которую он действительно платит во время купли. Максимальное превышение общей ценности над суммарными издержками достигается в точке, где предельная ценность равна цене (рис.12).

Большинство благ обладает убывающей предельной полезностью, согласно которой чем больше потребление некоторого блага, тем меньше приращение полезности, получаемой от единичного приращения потребления данного блага. Это объясняет, почему кривая спроса на эти блага имеет отрицательный наклон.

Ординалистская полезность – это субъективная полезность, или удовлетворение, которое потребитель получает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале. Порядковая полезность является альтернативой количественной теории полезности.

Порядковую теорию полезности предложили Ф Теория поведения потребителя. Эджуорт, В. Парето, И. Фишер. В 30-е гг. ХХ века после работ Р. Аллена и Дж. Хикса эта теория приобрела завершенную форму и по настоящее время остается наиболее распространенной.

Согласно этой теории, предельную полезность измерить невозможно; потребитель измеряет не полезность отдельных благ, а полезность наборов благ. Измеримости поддается только порядок предпочтения наборов благ. Критерий ординалистской теории полезности предполагает упорядочение потребителем своих предпочтений относительно благ. Потребитель систематизирует выбор набора благ по уровню удовлетворения. Следовательно, подобная систематизация дает представление о предпочтениях потребителей в отношении набора благ. Однако она не дает представления о различиях удовлетворения данными благами. Иными словами, с практической Теория поведения потребителя точки зрения потребитель может сказать, какой набор он предпочитает другому, но не может определить, насколько один набор лучше другого.

Порядковая теория полезности основана на нескольких аксиомах:

- аксиома полной (совершенной) упорядоченности предпочтений потребителя: потребитель, совершающий покупку, всегда может или назвать, какой из двух наборов благ лучше другого, или признать их равноценными;

- аксиома транзитивности предпочтений потребителя означает, что для принятия определенного решения и его осуществления потребитель должен последовательно переносить предпочтения с одних благ и их выбор на другие. Транзитивность также предполагает, что если потребитель не делает различия между альтернативами А и Б и между Б и В, то он всегда не должен Теория поведения потребителя делать различия между А и В;

- аксиома о ненасыщения потребностей гласит, что потребители всегда предпочитают большее количество любого блага меньшему. Под эту аксиому не подходят антиблага, обладающие отрицательной полезностью, поскольку понижают уровень благосостояния данного потребителя. Так, загрязнение воздуха, шум снижают уровень полезности потребителей.

В ординалистской теории полезности используют кривые безразличия (U1, U2, U3) (рис.13).

Рис. 13. Кривые безразличия и бюджетное ограничение

Кривая безразличия изображает совокупность наборов, между которыми потребитель не делает различий. Любой набор на кривой обеспечит один и тот же уровень удовлетворения. Иными словами, кривая безразличия изображает альтернативные наборы благ, которые доставляют одинаковый уровень полезности.

Кривые безразличия обладают следующими Теория поведения потребителя свойствами:

1. Кривая безразличия, расположенная справа и выше другой кривой, является более предпочтительной для потребителя.

2. Кривые безразличия всегда имеют отрицательный наклон, ибо рационально действующие потребители всегда будут предпочитать большее количество любого набора меньшему.

3. Кривые безразличия имеют вогнутую форму, обусловленную уменьшающимися предельными нормами замещения.

4. Кривые безразличия никогда не пересекаются и обычно показывают уменьшающиеся предельные нормы замещения одного блага на другое.

5. Наборы благ на кривых, более удаленных от начала координат, предпочтительнее менее удаленных от координат кривых.

Чтобы описать предпочтения человека по всем наборам продуктов питания и одежды, можно изобразить семейство кривых безразличия, которое называется картой кривых безразличия.

Карта кривых безразличия Теория поведения потребителя – способ графического изображения функции полезности для некоторого потребителя.

Бюджетное ограничение показывает все комбинации благ, которые могут быть куплены потребителем при данном доходе и данных ценах. Бюджетное ограничение указывает, что общий расход должен быть равен доходу. Увеличение или уменьшение дохода вызывает сдвиг бюджетной линии.

Бюджетная линия (линия бюджетного ограничения) – это прямая, точки которой показывают наборы благ, при покупке которых выделенный доход тратится полностью. Бюджетная линия пересекает оси координат в точках, показывающих максимально возможные количества благ, которые можно приобрести на данный доход при определенных ценах. Для каждой бюджетной линии можно построить кривую безразличия, которая будет иметь с бюджетной линией точку касания.

Равновесие потребителя – точка Теория поведения потребителя, в которой потребитель максимизирует свою общую полезность или удовлетворение от расходования фиксированного дохода (точка Е) (рис.13).

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое потребительское поведение? В чем связь поведения потребителя с полезностью экономических благ?

2. В чем суть законов Госсена?

3. Почему полезность блага убывает по мере увеличения количества этого блага?


documentaoisxan.html
documentaoitekv.html
documentaoitlvd.html
documentaoittfl.html
documentaoiuapt.html
Документ Теория поведения потребителя