лицы Сизополя. День.

Казарский и Анна вышли из толпы.

А н н а . ХОТИТЕ, Я ПОКАЖУ ВАМ ГОРОД?

К а з а р с к и й . Я БУДУ СЧАСТЛИВ!

Они пошли по улице к морю. Везде трепетали красные ленты, полоски ткани и красные шарфы, а из окон изредка продолжала вылетать старая посуда.

К а з а р с к и й . СКАЖИТЕ, АННА, ВЫ ВЧЕРА ГОВОРИЛИ, ЧТО ВАША МАМА РОДИЛАСЬ В ОДЕССЕ, А КАК ЖЕ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ЗДЕСЬ?

А н н а . МОЯ МАМА, МАРИЯ ТРОФИМОВА, ВЫРОСЛА В СЕМЬЕ ОДЕССКОГО КУПЦА С КОТОРЫМ МОЙ БУДУЩИЙ ОТЕЦ ВЕЛ ПАРТНЁРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. У ДЕДА БЫЛО лицы Сизополя. День. ОДИННАДЦАТЬ ДЕТЕЙ И ОН С РАДОСТЬЮ ОТДАЛ ДОЧЬ ЗА СВОЕГО ДАВНЕГО ДРУГА И ПАРТНЁРА. Я РОДИЛАСЬ ЗДЕСЬ, В СИЗОПОЛЕ, НО ЧАСТО ЕЗДИЛА К ДЕДУ В ОДЕССУ И ЖИЛА ТАМ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. МАМА БЫЛА С ОТЦОМ ВО ВРЕМЯ ВОССТАНИЯ И ПОГИБЛА ПРИ ШТУРМЕ МИССОЛУНГИ… ПОСЛЕ ЭТОГО Я УЖЕ НЕ ПОКИДАЛА ОТЦА.

Казарский молча слушал рассказ девушки.

А н н а . А ЗДЕСЬ У НАС РЫБНЫЙ РЫНОК, А ЗА НИМ НАЧИНАЕТСЯ НАБЕРЕЖНАЯ. А ГДЕ ЖИВУТ ВАШИ РОДИТЕЛИ?

К а з а р с к и й . ОТЕЦ УМЕР ПОЧТИ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД, А МАМА ТАК И ЖИВЕТ НА ДНЕПРЕ лицы Сизополя. День., ПОД ОРШЕЙ. ТАМ У НАС УСАДЬБА, ДВА ДОМА, ЛЕС... (Казарский почему то не знал, что дальше говорить) ЗАКОНЧИЛ НИКОЛАЕВСКОЕ УЧИЛИЩЕ. С ОДИННАДЦАТОГО ГОДА - НА СУДАХ...

Они вышли на площадь, где продолжались танцы, а у самого моря молодёжь качалась на огромных качелях.

А н н а (взяла Казарского за руку, потащила за собой) ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОКАЧАТЬСЯ НА НАШИХ КАЧЕЛЯХ! КАК, КАПИТАН?

Когда они подошли, толпа сразу расступилась и пропустила почётного гостя и его даму.

Качели достигли максимальной амплитуды, и у Казарского захватило дух. Кроме того, стоять на ровной, почти отполированной, доске, было непросто, но он стойко держался, видя лицы Сизополя. День., как радуется Анна. Она вся светилась радостью, а её поразительная красота притягивала и пьянила. Всё вокруг слилось в единый круговорот, нерезкий, летящий и загадочный. Время остановилось - была только Анна.

Качели остановились, Казарский первым спрыгнул с доски и хотел подать Анне руку, но девушка поспешно спрыгнула сама, но вдруг вскрикнула и упала на землю.

К а з а р с к и й . ЧТО С ВАМИ?

А н н а . НОГА! НОГУ ПОДВЕРНУЛА... ДУМАЮ, ЧТО СЕЙЧАС ПРОЙДЕТ...

Она попыталась идти, но опять вскрикнула и села на землю. Казарский снял с забора красный шарф и туго забинтовал ногу девушки, потом легко поднял лицы Сизополя. День. её на руки и спросил:

К а з а р с к и й . В КАКУЮ СТОРОНУ?

А н н а (удивлённо). ЧТО?

К а з а р с к и й . КРАЙ СВЕТА!

А н н а (смеясь). ВВЕРХ ПО УЛИЦЕ...

Казарский шёл по улицам города, а люди, встречавшие их по дороге, улыбались и смотрели им вслед. Они были красивой парой. Высокий, стройный Казарский, в эполетах, наградах и с золотой шпагой на боку и на его руках стройная изящная девушка в лёгком кружевном платье и с цветком в волосах.


documentaoivszp.html
documentaoiwajx.html
documentaoiwhuf.html
documentaoiwpen.html
documentaoiwwov.html
Документ лицы Сизополя. День.