ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА ВЕРЫ – НОЧЬ

Служащая полиции приносит прокурору пластмассовый стаканчик с кофе.

КРУГ

Благодарю...

(поворачивается к Вере)

Не желаете ли чего-нибудь выпить?

ВЕРА

(улыбается)

Если у вас есть водка, то с удовольствием...

Круг улыбается ей в ответ и благодарит служащую, которая вновь покидает палату.

КРУГ

А потом вы переехали в квартиру наверху? Можете вспомнить, когда именно это произошло?

ВЕРА

Не знаю...

(улыбается)

Поразительно, как теряется ощущение времени. К тому же через некоторое время мне уже было абсолютно все равно, сколько я провела в подвале – два, три года, или больше…

ВЕРА (ПРОДОЛЖАЕТ)

Я сбилась со счета и в какой-то момент стала по-настоящему наслаждаться этим ощущением ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА ВЕРЫ – НОЧЬ...

Круг непонимающе смотрит на нее.

ВЕРА

(смеется)

В общем, тогда все стало так замечательно, потому что у меня больше не было цели, потому что никуда не нужно было стремиться... В Москве я готовилась поступить на медицинский факультет, а в Берлине собиралась провести последние каникулы перед тем как всерьез заняться учебой.

(пауза)

Но потом все вышло иначе... и были моменты, когда мне так сильно хотелось в Москву, когда я с ума сходила в своем ящике, когда я начала жевать тряпки, чтобы совсем не помешаться, и я снова и снова думала о том, как я попала в этот чертов ящик, и плакала целыми неделями ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА ВЕРЫ – НОЧЬ...

(смеется)

Но в какой-то момент все это прошло, и я не смогу вам теперь сказать, когда именно он наступил... В общем, вот что хочу я сказать: когда я к чему-то прикасалась, я больше этого не чувствовала, понимаете, что я имею в виду?

Круг сочувственно смотрит на нее.

КРУГ

Вы имеете в виду, что перестали чувствовать боль?

ИНТЕРЬЕР. ПОМЕЩЕНИЕ В ПОДВАЛЕ – НОЧЬ

В темноте едва различим силуэт Веры, прикованной к батарее. Ее зрачки впали в глазницы, взгляд отрешен, она кажется удивительным образом чуждой и далекой этому миру. Камера медленно к ней приближается.

ВЕРА (СИНХРОН)

Не только боль, я ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА ВЕРЫ – НОЧЬ вообще потеряла всякое ощущение всего. Когда меня приковывали к батарее, сначала было больно, запястья болели, но потом перестали, и так я привыкла ко всему.

(смеется)

Все… все вещи стали казаться мне чужими и такими далекими, что я перестала понимать их смысл...В общем, да, это было странно, как будто у меня были галлюцинации, я смотрела на свою руку, и она больше мне не принадлежала… она была где-то в пространстве передо мной, но она перестала быть частью... меня.

(смеется)

Можно было ее отрубить, и я бы ничего уже не почувствовала! Вначале я еще размышляла о том, чтобы убить его ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА ВЕРЫ – НОЧЬ, но в какой-то момент мне стало уже совершенно все равно, живу я или нет.


documentaoiqbbl.html
documentaoiqilt.html
documentaoiqpwb.html
documentaoiqxgj.html
documentaoireqr.html
Документ ИНТЕРЬЕР. БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА ВЕРЫ – НОЧЬ