Статья 40

1.Каждый имеет право на жилище. Никто не
может быть произвольно лишен жилища.

2. Органы государственной власти и органы
местного самоуправления поощряют жилищное
строительство, создают условия для осуществле­
ния права на жилище.

3. Малоимущим, иным указанным в законе
гражданам, нуждающимся в жилище, оно предо­
ставляется бесплатно или за доступную плату из
государственных, муниципальных и других жилищ­
ных фондов в соответствии с установленными за­
коном нормами.

1. Конституционное право на жилище означает га­рантированную для каждого гражданина Российской Федерации возможность быть обеспеченным постоян­ным жилищем. Это право предполагает юридическую возможность стабильного пользования имеющимся


у гражданина жилым помещением, его неприкосновен­ность, недопущение произвольного лишения жилища, а также юридическую возможность улучшения жилищ­ных Статья 40 условий путем приобретения другого жилья.

Право на жилище обеспечивается путем предостав­ления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях до­говора найма в пределах нормы жилой площади, ко­оперативного жилищного строительства, а также на условиях аренды либо приобретения или строитель­ства жилья за собственные средства без ограничения размеров площади.

Решение кардинальных вопросов, связанных с пра­вом граждан на жилище, заложено в Законе Россий­ской Федерации от 24 декабря 1992 г. «Об основах федеральной жилищной политики». В соответствии с данным Законом органы государственной власти, органы местного самоуправления обеспечивают жи­лищное строительство за счет государственных и мест­ных Статья 40 бюджетов для предоставления жилья гражданам на условиях найма жилых помещений, аренды, купли-продажи.

Порядок и условия предоставления жилого поме­щения по договору найма гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, определяют органы государственной власти Российской Федерации, рес­публик, краев, областей, автономной области, авто­номных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с существующей в каждом регионе очередью на улучшение жилищных условий. Для ин­валидов Великой Отечественной войны и приравнен­ных к ним в установленном порядке лиц, инвалидов труда, а также инвалидов с детства, ветеранов войны, семей погибших при исполнении государственных обя­занностей, семей с доходами ниже официально уста­новленного прожиточного минимума Статья 40, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определен льготный порядок предоставления жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фон­дов на условиях договора найма. Указанным категори­ям граждан жилая площадь предоставляется в перво­очередном порядке. Основанием для вселения в жилое помещение по договору найма является ордер, выдава­емый местным органом исполнительной власти. Жи­лая площадь предоставляется бесплатно в бессрочное


пользование, как правило, в виде отдельной квартиры на семью в соответствии с установленной нормой жи­лой площади —12 кв. м на человека.

На основании ордера жилищная организация за­ключает с нанимателем договор найма жилого поме­щения, в котором конкретизируются права и Статья 40 обязан­ности сторон. Наймодатель обязуется предоставить в пользование нанимателю и членам его семьи жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, производить капитальный ремонт, обеспечивать беспе­ребойную работу санитарно-технического и иного обо­рудования, находящегося в доме, а также в квартире нанимателя. Наниматель обязуется использовать по­мещение в соответствии с его назначением; обеспечи­вать его сохранность; производить текущий ремонт; соблюдать Правила пользования жилыми помещени­ями; устранять за свой счет повреждения жилого поме­щения, а также ремонтировать либо заменять повреж­денное санитарно-техническое или иное оборудование, если такие повреждения произошли по вине нанима­теля; своевременно вносить квартирную плату и опла­чивать коммунальные услуги.



Право пользования Статья 40 жилым помещением сохраняет­ся за временно отсутствующим нанимателем и члена­ми его семьи в течение шести месяцев. Однако если отсутствие свыше шести месяцев произошло по уважи­тельной причине (например, длительное пребывание в лечебном учреждении), срок этот может быть про­длен наймодателем, а в случае спора — судом.

Наниматель жилого помещения вправе с согласия наймодателя и совершеннолетних членов семьи сдать часть занимаемого помещения в поднаем, а также произвести обмен занимаемого жилого помещения.

Важной гарантией права граждан на жилище явля­ется установленное законом положение о том, что договор найма жилого помещения не может быть рас­торгнут по инициативе наймодателя и наниматель Статья 40 не может быть выселен иначе как в судебном порядке и только по основаниям, указанным в законе.

Право граждан на жилище может быть реализова­но и на условиях договора аренды жилого помещения. Порядок, сроки и условия аренды определяются дого­вором между арендатором и собственником жилья. Стороны могут предусмотреть права и обязанности, существенно отличающиеся от предусмотренных зако-


нодательством для наимодателя и нанимателя, в том числе другие по сравнению с установленными законо­дательством размеры платы за пользование жилым помещением, недопущение обмена, сдачи в поднаем и т. д. Возможно установление и особых оснований и порядка расторжения договора.

Право граждан на жилище Статья 40 может быть реализова­но также путем приобретения жилья в собственность из государственного и муниципального жилищных фондов, а также путем кооперативного и индивидуаль­ного жилищного строительства.

В соответствии с Законом РСФСР от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Фе­дерации» (с изменениями и дополнениями, внесенными Законом от 23 декабря 1992 г. и Законом от 11 августа 1994 г.) граждане, занимающие жилые помещения по договору найма в домах государственного, муници­пального и ведомственного жилищных фондов, вправе приобрести эти помещения в собственность бесплатно в порядке приватизации. Передача жилья в собствен­ность граждан оформляется договором передачи, за­ключаемым местной администрацией, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое по­мещение Статья 40 в собственность. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и госу­дарственная пошлина не взимается. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользу­ются и распоряжаются ими по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду эти по­мещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству.

Характерно, что обслуживание и ремонт привати­зированных жилых помещений производятся государ­ственными жилищно-эксплуатационными организаци­ями по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищных фон­дов. Приватизация жилья принимает массовый харак­тер. Только в Москве по состоянию на 1993 год было приватизировано свыше 1 млн. квартир.

2. Государство всячески стимулирует Статья 40 и поддержи­вает кооперативное и индивидуальное жилищное строительство. В частности, с 1 апреля 1992 г. Сбере­гательный банк России начал выдавать гражданам долгосрочные кредиты (до 25 лет) практически в лю­бых размерах на строительство, покупку, рекопструк-


цию и капитальный ремонт индивидуального и коопе­ративного жилья на льготных условиях—с уплатой заемщиком 8 процентов годовых.

Предусмотрены новые формы финансирования и кредитования жилищного строительства. Получает распространение ипотечное кредитование — выдача кредита под залог недвижимого имущества того, кому выдается кредит.

Гражданам, осуществляющим индивидуальное жи­лищное строительство собственными силами, при вы­нужденной потере ими работы, в том числе после увольнения из Вооруженных Сил, устанавливается оплата труда на срок до двух Статья 40 лет в порядке, определен­ном законодательством Российской Федерации для безработных, участвующих в общественных работах.

3. Следует отметить, что в период перехода России к рыночным отношениям наметился новый курс в реа­лизации права граждан на жилище — переход от прак­тики распределения квартир к стимулированию покупки гражданами квартир, к созданию рынка жилья. Однако и при этом обязанности бесплатного или за доступную плату обеспечения жильем малоимущих граждан госу­дарство берет на себя. Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. «О разработке и внедрении внебюджетных форм инве­стирования жилищной сферы» рекомендовано органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации Статья 40, краев, областей, автономной области, авто­номных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга образовать региональные и местные фонды развития жилищного строительства для использования средств этих фондов на строительство жилья социального ис­пользования, выплату компенсаций (субсидий) мало­имущим и иным группам населения для оплаты строи­тельства, приобретения и содержания жилья.

Указом также установлено, что гражданам, нужда­ющимся в улучшении жилищных условий, предостав­ляются на строительство или приобретение жилья без­возмездные субсидии.

Кроме того, органы исполнительной власти, а также предприятия, учреждения, общественные объединения вправе предоставлять за счет соответствующих бюдже­тов или собственных средств компенсации (субсидии) гражданам, арендующим жилье у собственников, с уче Статья 40­том совокупного дохода семьи и действующих льгот



documentaoihnef.html
documentaoihuon.html
documentaoiibyv.html
documentaoiijjd.html
documentaoiiqtl.html
Документ Статья 40