Ошибка седьмая. Включение в инвестиционный портфель слишком большого числа активов

Те, кто загромождает свой инвестиционный портфель излишним количеством активов, рискуют потерять над ним контроль.

Возникает справедливый вопрос: «А сколько активов (фондов) должно быть в инвестиционном портфеле?»

На этот вопрос в своей книге «Разумное распределение активов» ответил Уильям Бернстайн: «Сколькими различными классами активов вам следует владеть? Это все равно что спросить о смысле жизни. Примерно все, что вам могут сказать, – больше трех».

Позволю себе дополнить этот ответ: «Количество активов в портфеле должно быть таким, чтобы вы могли их контролировать».

Портфели могут быть разными, и прежде всего это зависит от самого инвестора: профессионалы запросто справляются с одновременным управлением 20–30 классами активов, но Ошибка седьмая. Включение в инвестиционный портфель слишком большого числа активов нужно ли это обычному человеку? Я считаю, что нет.

Кроме того, в этом вопросе статистика подтверждает экономическую теорию: увеличение количества активов на определенном этапе перестает давать дополнительную диверсификацию и все ее преимущества (снижение риска, увеличение доходности). Или, проще говоря, самую большую диверсификацию вы получаете на первых нескольких активах (не менее 3–5). Покупка каждого следующего класса активов сверх этого – не более чем развлечение для инвестора.

Поэтому у меня есть вполне четкие рекомендации: количество активов в портфеле должно быть от 5 до 20 (в зависимости от размера капитала). Этого достаточно, чтобы ваш портфель был хорошо сбалансирован.

* * *

Безусловно, я изложил не весь перечень основных принципов инвестирования Ошибка седьмая. Включение в инвестиционный портфель слишком большого числа активов и основных ошибок – на самом деле их гораздо больше. И вы в своей практике это поймете. Однако я считаю эти принципы основополагающими и стараюсь следовать им.

вернуться

В случае если на семейном совете вы все же примете решение о переезде в другую страну, рекомендую почитать книги специалиста по зарубежной недвижимости и вопросам иммиграции Сергея Сандера, посвященные этой теме. Прим. авт.

Что касается ошибок, то я их все уже сделал и получил свои уроки. Поэтому больше подобных ошибок я не допускаю.

Чего и вам желаю.


documentaoizzyf.html
documentaojahin.html
documentaojaosv.html
documentaojawdd.html
documentaojbdnl.html
Документ Ошибка седьмая. Включение в инвестиционный портфель слишком большого числа активов