Нарушения холестеринового обмена

По общему признанию, высокий уровень холестерина в крови (гилерхолестеринемин) и нарушение соотношения его отдельных фракций является ключевым моментом в развитии атеросклероза и его проявлений— поражения сосудов сердца, головного мозга и нижних конечностей (37, 78, 215, 317, 26). Верхней границей нормы в США и странах Европы принято содержание холестерина, равное 250 мг%, в СССР — 220 мг%. В индустриально развитых странах показатель уровня холестерина, превышающий верхнюю границу нормы (250 мг%), был обнаружен в среднем у 23% мужчин старше 35 лет (315). Известный специалист оздоровительного бега американский профессор Купер (122) считает, что у людей среднего возраста при содержании холестерина в пределах 240—260 мг% риск развития ИБС средний, если же показатель превышает 260 мг%, то риск очень высок Нарушения холестеринового обмена. Данные широко известногоФремингемского эксперимента (результаты 20-летних наблюдений за 5000 жителей города Фремингема в США) показали, что у тех людей, у которых содержание холестерина составляло более 260 мг%, коронарная болезнь развивалась в 2,5 раза чаще, чем при его содержании ниже 250 мг% (204), а по сравнению с теми, у кого данный показатель был ниже 200 мг%, ИБС была в 5 раз реже. Так, из 5000 здоровых людей, наблюдавшихся во Фремингеме, с уровнем холестерина ниже 200 мг% коронарная недостаточность в течение последующих 10 лет развилась лишь у 45 человек, а среди тех, у кого этот показатель был выше 260мг%, —у 200. Таким образом, риск развития ИБС пропорционален концентрации холестерина в крови. Увеличение его Нарушения холестеринового обмена содержания всего лишь на 1 % соответствует повышению риска ИБС на 2,5%. Поэтому важно добиваться снижения содержания холестерина в крови. В экспериментах на животных и при наблюдении за больными ишемической болезнью в клинике показано, что уменьшение показателя ниже 200мг% может не только приостановить дальнейшее развитие болезни, но и привести к исчезновению атеросклеротических бляшек (237).

Еще более важную роль в развитии атеросклероза имеет качественный состав холестерина, который, в соединении с молекулами белка, образует сложные липидно-белковые комплексы, или липопротеидьт. Последние делятся на два основных класса: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — и оказывают противоположное влияние на развитие атеросклероза. Липопротеиды низкой плотности Нарушения холестеринового обмена содержат большой процент холестерина и мало собственно белка. Они обладают выраженным атерогенным действием за счет способности легко проникать в стенку кровеносного сосуда с последующим образованием атероматозной бляшки. В отличие от них липопротеиды высокой плотности состоят в основном из белков, содержат очень мало холестерина и обладают защитным действием по отношению к атеросклерозу (89). Они способны захватывать (акцептировать) молекулы холестерина из сосудистой стенки и транспортировать его в печень, где он расщепляется и в составе желчи выводится в кишечник (249, 288, 248). Поэтому, чем больше в крови содержится ЛПНП, тем больше опасность атеросклероза, и чем выше содержание ЛПВП, тем меньше вероятность его развития (114, 169).



Соотношение различных Нарушения холестеринового обмена классов липопротеидов принято выражать в виде коэффициента атерогенности — отношения содержания общего холестерина крови к ЛПВП*.

* Возможны и другие методы расчета коэффициента атерогенности. Например, по отношению ЛПВП к ЛПНП (288).

Чем выше этот коэффициент, тем больше опасность развития атеросклероза, и наоборот. На основании данных Далласского центра аэробики К. Купер считает (122), что риск ИБС у мужчин среднего возраста, имеющих коэффициент атерогенности ниже 6,0, небольшой, в пределах 6,0—7,5 — средний и больше 7,5 — очень высокий.

Помимо холестерина способствовать развитию атеросклероза может также повышенное содержание в крови триглицеридов (нейтрального жира), которые являются основным источником свободных жирных кислот (СЖК), участвующих в окислении и выделении энергии при мышечной деятельности. Запасы триглицеридов в виде Нарушения холестеринового обмена жировых депо находятся в подкожной клетчатке и поступают в кровь при длительной работе невысокой интенсивности и голодании. Риск ИБС увеличивается параллельно с увеличением содержания триглицеридов в крови. Концентрация их выше 140 мг% опасна с точки зрения развития атеросклероза (37). Купер считает: чтобы обезопасить себя от возникновения ИБС, желательно иметь уровень триглицеридов ниже 100 мг% и уж во всяком случае не выше 120 мг% (122).

С возрастом наблюдаются типичные изменения жирового (липидного) обмена, характерные для развития атеросклероза: увеличение холестерина, триглицеридов и ЛПНП с соответствующим снижением концентрации ЛПВП (179, 192, 237, 260). По данным совместных исследований группы ученых СССР и США (61), нарушения липидного обмена у мужчин старше 40 лет выглядели следующим Нарушения холестеринового обмена образом: у обследованных в Советском Союзе содержание холестерина, триглицеридов и ЛПНП было в среднем на 10% выше, чем у обследованных в США Однако в исследованиях, проводившихся в нашей стране, отмечалось содержание ЛПВП на 8 мг% выше нормы, вследствие чего распространение коронарной болезни у нас не больше, чем в США.

Нормализовать жировой (липидный) обмен можно двумя путями: с помощью низкокалорийной диеты с малым содержанием насыщенных животных жиров и простых углеводов и путем физической тренировки. На целебных свойствах специального питания мы остановимся несколько ниже, а сейчас рассмотрим вопрос влияния физических упражнений на жировой обмен. Нормализацию липидного обмена под воздействием длительной физической Нарушения холестеринового обмена тренировки отмечают многие авторы (167, 258, 260). С. В. Богуш (15) в недавнем исследовании после выполнения тренировочной программы в течение трех месяцев (бег 3 раза в неделю по 30 мин) у людей среднего возраста наблюдал снижение холестерина, триглицеридов, ЛПНП икоэффициента атерогенности, в результате чего количество людей с нарушениями жирового обмена уменьшилось более чем в 2 раза. Американские ученые наблюдали резкое снижение триглицеридов крови непосредственно после окончания работы на велоэргометре в течение 1 часа (133). Снижение холестерина, триглицеридов и ЛПНП под влиянием занятий бегом в сочетании с повышением уровня ЛПВП отмечают все ученые, занимающиеся этой проблемой (93, 101, 145, 177, 231, 288). В Далласском центре аэробики обследовано около 4000 здоровых женщин в возрасте от 18 до 65 лет. Обнаружено, что Нарушения холестеринового обмена содержание триглицеридов в крови, ЛПВП и коэффициент атерогенности были очень тесно связаны с уровнем активности и показателями тренированности женщин. Чем выше тренированность, тем лучше показатели липидного обмена в плане профилактики атеросклероза (167). Помимо собственных наблюдений, Купер (122) приводит также интересные примеры о влиянии бега на холестериновый обмен, заимствованные из журнала «Америкэн медикал ассошиейтед».

В одном из наблюдений приводятся данные обследования группы здоровых 60-летних мужчин до и после 12 месяцев регулярных занятий бегом не менее 30 мин 3—4 раза в неделю. После окончания тренировочной программы у всех испытуемых отмечено выраженное снижение ЛПНП и повышение содержания ЛПВП. В другой работе при изучении липидного обмена Нарушения холестеринового обмена у 750 мужчин среднего возраста была обнаружена тесная взаимосвязь между физической подготовленностью и уровнем холестерина и ЛПВП. С ростом тренированности отмечено четкое снижение холестерина и коэффициента атерогенности.

Впечатляющие результаты получены при сравнительном изучении липидного обмена у 84 мужчин и женщин, активно занимающихся бегом (от 30 до 60 км в неделю) в возрасте 35—60 лет и контрольной группой людей, ведущих малоподвижный образ жизни (343).

Таблица 1

Показатели липидного обмена (мг%) у группы бегунов и людей, ведущих малоподвижный образ жизни*

Показатели I группа (бегуны) II группа (контрол.)
муж. жен. муж. жен.
Триглицериды
Холестерин
ЛПНП ИЗ
ЛПВП
ЛПВП 0,51 0,66 0,45
ЛПНП

*По Wood 1977(343).

Как видно из таблицы, у бегунов значительно Нарушения холестеринового обмена лучше все показатели липидного обмена. Уровень триглицеридов у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, более чем в 2 раза выше. Значительно лучше у бегунов и соотношение ЛПВП/ЛПНП —основной показатель фактора риска ИБС.

Профессор А. А. Виру провел анализ влияния различных режимов беговой тренировки на жировой обмен. Он сравнил изменения липидного обмена при беге на 200 м с максимальной скоростью, при непрерывном беге на 3 км со средней скоростью (при пульсе 170 уд/мин) и при медленном беге на 6 км при пульсе 140уд/мин. Оказалось, что только последний вариант тренировки приводит к снижению ЛПНП и увеличению ЛПВП, защищающих организм от коронарной болезни. При занятиях бегом Нарушения холестеринового обмена в двух первых режимах видимых изменений жирового обмена не отмечалось. Таким образом, медленный длительный бег является надежным средством нормализации липидного обмена и нейтрализации важнейшего фактора риска развития ИБС.

Повышенное артериальное давление (артериальная гипертония)

Артериальное давление считается нормальным, если систолическое ниже 140, а диастолическое ниже 90 мм. Диагноз артериальной гипертонии ставится в том случае, если систолическое давление больше 159, а диастолическое выше 94 мм. Давление в пределах от 140/90 до 160/95 считается пограничной зоной между нормой и патологией. В индустриально развитых странах этот показатель кровообращения выше нормы в среднем у 28% всего населения (315). При сравнительном исследовании, проведенном в семи странах, артериальная гипертония обнаружена: в Японии у 13,8% населения, в Нарушения холестеринового обмена Греции-12,5%, Югославии-15,7%, Италии-22,1%, Нидерландах —303%, в США (железнодорожники) — 22,3% и в Финляндии—в 20,8%. С возрастом количество людей, страдающих гипертонией, увеличивается. Так, по данным Национального статистического центра здоровья США, артериальная гипертония у мужчин 35-44 лет выявлена в 13%, а в возрастной группе 55-64 уже в 31% случаев. По наблюдениям Всесоюзного кардиологического центра в нашей стране (в Ленинграде) у мужчин 50—59 лет гипертония обнаружена у 64%, а в группе старше 60 лет—у 75% всех обследованных (43).

По данным различных авторов, повышенное артериальное давление увеличивает риск развития ИБС в 1,5—6 раз. Повышение систолического давления на 1% приводит к увеличению риска ИБС на 2,5-4,5% в зависимости от его исходной величины (123). Это и понятно, если учесть механизм Нарушения холестеринового обмена развития атеросклероза. Чем выше давление, тем легче «впрессовываются» молекулы холестерина в сосудистую стенку, вызывая повреждение ее внутренней оболочки (интимы) с последующим образованием атероматозной бляшки. Поэтому высокий уровень атерогенного холестерина и артериальная гипертония являются двумя ведущими факторами в развитии склеротического процесса. При обследовании жителей Ленинграда у мужчин среднего возраста с нормальным давлением коронарная болезнь выявлена в 16%, а при повышенном давлении уже в 31% случаев — почти вдвое чаще (43).

При изучении причин смертности среди мужчин на Гавайях (345) обнаружено, что за десятилетний период из 8000 человек 1900—1919 гг. рождения умерло 595 человек, из них 34% от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем пограничная гипертония (140—159 мм) увеличивала смертность от Нарушения холестеринового обмена ИБС по сравнению с людьми с нормальным давлением в 2 раза, а выраженная (свыше 160 мм) — в 5—6 раз. Заслуживает внимания тот факт, что рост смертности увеличивался даже при нормальном артериальном давлении пропорционально его увеличению со 120 до 140 мм! При высоком систолическом давлении увеличивалась смертность от инфаркта миокарда, а диастолическом — от кровоизлияния в мозг.

В исследованиях последних лет (142) обнаружено, что вероятность развития гипертонической болезни при нормальном давлении ориентировочно можно предсказать по его реакции на дозированную функциональную нагрузку на вело-эргометре. Если при проведении теста отмечается резкий «подскок» давления, развитие гипертонии в течение ближайших лет весьма вероятно, если же реакция на нагрузку умеренная (нормотоническая), то Нарушения холестеринового обмена риск заболеть гипертонией минимальный.

Так, из 100 американцев старше 35 лет с нормальными показателями АД, у которых была обнаружена гипертоническая реакция при проведении функциональной пробы (систолическое давление выше 200 мм или диастолическое — 100 мм), у 8 мужчин в течение последующих 3—10 лет развилась гипертоническая болезнь. В контрольной группе мужчин с нормотонической реакцией на тестирование в течение этого же времени не отмечено ни одного случая развития гипертонии.

С помощью циклических упражнений (бег и др.) можно значительно уменьшить или полностью нейтрализовать риск развития коронарной болезни, связанный с повышенным артериальным давлением, так как длительная работа невысокой интенсивности приводит к расширению просвета кровеносных сосудов, снижению периферического сопротивления

и артериального давления (17). Снижение Нарушения холестеринового обмена артериального давления под влиянием циклических упражнений отмечают многие авторы (247, 306, 335 и др.). Пенни (278) наблюдал снижение давления у 13 здоровых нетренированных мужчин в возрасте старше 35 лет после выполнения 14-недельной тренировочной программы, которая состояла из трех занятий в неделю продолжительностью по 30 мин. Каждое занятие включало короткую разминку и бег на две мили. После завершения программы тренировок систолическое давление снизилось в среднем со 132 до 124 мм, а диастолическое — с 86 до 81 мм.


documentaoirmaz.html
documentaoirtlh.html
documentaoisavp.html
documentaoisifx.html
documentaoispqf.html
Документ Нарушения холестеринового обмена